10:50 Технология изготовления патинированных фасадов МДФ |
![]() Технология изготовления патинированных фасадов МДФ, только на первый взгляд сложна и эксклюзивна. На самом деле она совсем не сложная. Единственное, технологический процесс патинирования МДФ требует определённого времени и отработанных навыков мастера. Но опыт легко приобрести в процессе работы, нужны только общие знания самого принципа и процесса изготовления патинированных МДФ фасадов. О достоинствах и недостатках патинированного мдф можно писать очень много, поэтому делать этого не буду. Каждый решит этот вопрос для себя сам, опираясь на свои предпочтения. Лучше поговорим о технологии производства этих самых патинированных фасадов, т.е. фасадов с нанесённым искусственным эффектом старения.
В этой статье я сделаю попытку приоткрыть и научно-популярно описать все подробности того, как патинируют мдф. Технология патинирования МДФ.
С одной стороны она ламинирована белым покрытием, с другой сторны и с торцов – открытая структура МДФ. МДФ (англ. Medium Density Fiberboard) – древесноволокнистая плита средней плотности. Основа подготавливается по привычной технологии изготовления обычных плёночных МДФ фасадов. Вкратце напомню технологию изготовления плёночных мдф фасадов. Готовые обычные плёночные МДФ фасады.
Патинирование или нанесение патины – придание эффекта старения новой поверхности. Подобный эффект всегда было принято придавать только природным материала, таким как дерево или металл. Но некоторые эффекты достижимы и на искусственных поверхностях или покрытиях, в частности на мдф фасадах. Особенно хорошо выглядят патинированный мдф с плёнкой под текстуры натурального дерева со сложным профилем фрезеровки торцов и имитации филёнки. Качественно и творчески сделанные патинированные фасады способны сбить столку даже опытного мебельщика, который запросто может принять их за изготовленные из натуральных материалов. Выдаёт такие фасады – оборотная сторона, так как с оборотной стороны мдф плита ламинирована белой плёнкой. Покрытие же оборотной стороны фасада декоративными плёнками с последующим патинированием – совсем не оправдано экономически, да и вовсе не нужно. Процесс патинирования мебельных мдф фасадов. 1. Нанесение изолятора. С помощью пульверизатора на поверхность мдф фасада наноситсяслой адгезивного барьера-грунта (изолятора). Это должен быть специальный барьер-грунт для ламинированных поверхностей. Наносится очень тонким слоем.
2. Второй слой полиуретанового грунта. Для этого слоя рекомендуется использовать безцветный полиуретановый грунт.
3. Тонкая шлифовка второго слоя грунта. 4. Нанесение патины. Для этого этапа создания патинированного фасада используют специальные покрытия, которые так и называются – патина. Или ЛКМ (лако-красочные материалы) для специальных эффектов.
5. Обработка патины. Обработка патины происходит различными способами, которые зависят от того, какой именно эффект хочется достигнуть. Это может быть мочалка из металлической стружки или лески, скребки, кусок поролона. На этих технологических этапах (4 и 5) остановимся чуть ниже. 6. Лакировка. Созданный эффект после всего необходимо закрепить и защитить от внешнего воздействия. Для этого используют глянцевый или матовый полиуретановый лак.
Конечно, представленные в качестве примера ЛКМ Sayerlack, вовсе не принципиальны. Для патинирования мдф можно использовать ЛКМ и других производителей, со схожими параметрами. При этом использование именно полиуретановых грунтов и лаков, тоже весьма не обязательно. Каждый может подобрать для итих целей, свой комплекс ЛКМ, который по объективным причинам ему более удобен или доступен. Так же вполне возможно использование ЛКМ на акриловой основе. Список некоторых фирм производящих лаки и патинирующие составы:
Нанесение патины. Эффекты патинирования.Четвёртый и пятый этапы процесса патинирования мдф фасадов, самый творческий из всех. Про патинирование, в интернете, написано очень много, полно мастер-классов, роликов и т.п. Эффектов патинирования миллион + 1. Фирмы, которые производят патинированный фасад, как правило, подбирают один – два не сложных приёма и используют их в своём производстве. Описывать все методики нанесения патины, забота не этой статьи. Здесь же я всего лишь попробую описать пару наиболее употребляемых способов как патинировать мдф. Способ 1. Самый простой.
Для этого способа наиболее подходят мдф фасады со сложной фрезеровкой и облицованные древоподобными плёнками ПВХ с фактурой имитирующей поры натуральной древесины (т.е. микро-вдавленности на текстуре плёнки). При этом способе патинирования лучше использовать глянцевые лаки, которые подчеркнут и выделят эффект, придадут ему глубину.
Способ 3. Эффект "кракле” или технология создания кракелюров на лаковой поверхности.
Техника "кракле” с патинирующей затиркой. Наносим первый слой кракелюрного лака,примерно через полчаса, когда слой подсохнет "на отлип” наносим второй слой. От толщины слоёв зависит глубина и эффектность трещин. Для ускорения сушки второго слоя и для более быстрого образования трещин, подсушку можно производить с помощью фена. После того как лак высохнет и образуются трещины, втираем в них контрастную затирку (золотую или алюминиевую пудру, патину гораздо более тёмных или светлых, чем фон тонов), убирая излишки. Кракелюрный лак не крепкий, и трещины достаточно хрупкие, поэтому весь эффект необходимо закрепить поверхностным слоем лака. Можно сначала фасад с нанесёнными кракелюрами покрыть общим слоем патины (как в способе №1), а можно сразу нанести финишный слой лака. Но предпочтительней финиш накладывать уже после общего патинирования поверх кракелюр.
Это были основные методы патинирования. Всех же методик великое множество, а их нюансов ещё больше. Существует эффекты вельвета, жемчуга, марморирования, эффекты металлического зерна, червоточин, магнитные, эффект кожи, перламутра, капель и много других. Всю информацию об этих эффектах можно найти в сети, особенно там, где описываются приёмы декупажа.В каждом конкретном случае, для конкретного производства, стоит подобрать свою, "фирменную” серию патинированных фасадов мдф, а для этого отработать и взять, так сказать в массы, пару-тройку различных эффектов, применяя их с фасадами различных фрезеровок и цветов. ostmebli.cn.ua |
|
Всего комментариев: 2 | |
| |